среда, 16 апреля 2014 г.

Тамарилло

Плод томатного дерева
Плод томатного дерева

Тамарилло (Cyphomandra betacea Cav.) - цифомандра свекольная, томатное дерево, древесный помидор - плодовое дерево или куст до 3,5-5,5 м в высоту (в домашних условиях вырастают до 2-2,5 м) семейства Паслёновые (Solanaceae). Хотя чаще всего плоды цифломандры называют фруктами, ее ближайшими родственниками являются всем нам известные, явно не фруктовые, баклажан, картофель и пепино.
Плод тамарилло в разрезе
Плод тамарилло в разрезе
Родина растения доподлинно не определена. Считается, что томатное дерево произошло из Южной Америки. Свое название плод получил сравнительно недавно, а именно 31 января 1967 года с легкой руки  члена Новозеландского совета В.Томпсона, когда было принято решение экспортировать этот продукт в страны Европы. Было решено дать плоду более привлекательное название.

К слову "tama", что в переводе с языка маори означает «лидерство», присоединили окончание "-rillo", имеющее сходство с испанским языком. По некоторым сведениям, изначально растение планировалось назвать "tamatillo", но буква "t" была впоследствии заменена на "r". Есть также версия, что  название растения происходит от испанского "amarillo" – «желтый», так как первые плоды томатного дерева, попавшие на европейский рынок, были именно желтого, а не  красного цвета, привычного для современных любителей экзотики.

Во время Второй мировой войны поставки фруктов (цитрусовых, бананов, ананасов) в Новую Зеландию были прекращены, а их выращивание "на месте" требовало значительных финансовых затрат. Вот тут-то местные фермеры и вспомнили о неприхотливых, но продуктивных томатных деревьях. Тамариллы начали выращивать в промышленных масштабах - это очень помогло обеспечить население продовольствием в годы войны.

Интересные факты о тамарилло

  • Плоды томатного дерева стоит есть очень осторожно - в отличие от мякоти, кожура обладает очень специфическим неприятным вкусом.
  • Растение не подвержено нападению вредителей, но может быть неустойчиво против некоторых вирусных заболевай (например, вирусом мозаики огурца и картофельному вирусу).
  • Плоды растут гроздьями по 4-12 штуки. Зрелые плоды могут быть как красного, так и желтого, оранжевого, иногда даже фиолетового цветов. Семена внутри фрукта имеют тот же цвет, что и кожура.
  • Плоды тамарилло характеризуются отсутствием холестерина и натрия.
  •  Плоды томатного дерева рекомендуют людям, страдающим мигренями.
  • Листья растения имеют очень специфический аромат, а при прикосновении и высокой температуре воздуха он особенно проявляется, потому его лучше выращивать в просторном помещении, где никто не остается спать. Это стоит учесть при выращивание этого растения, особенно аллергикам и людям, чувствительным к запахам.

Как вырастить тамарилло

Всходы тамарилл через 14 дне после посева
Всходы тамарилл через 14 дне после посева
Цифомандра - довольно неприхотливое растение, его легко вырастить из семян в домашних условиях. В наше время плоды томатного дерева можно найти на прилавках практически каждого крупного супермаркета. Даже семена из магазинных томариллок обладают практически 100% всхожестью. Изначальный залог успеха -выбрать спелый (но не перезрелый плод). Как уже писалось выше, цвет плода, в зависимости от сорта, может быть от желтого до темно-фиолетового, так что "степень спелости" определятся, как у нашего отечественного помидора: он должен быть упругим при нажатии.

Итак, плод куплен. Семян в нем очень много, поэтому неважно как вы разрежете плод: в любом случае у вас останется большое количество посевного материала. Мякоть аккуратно изымается ложечкой. Лично я семена изымала пинцетом и вручную отделяла от мякоти. Затем несколько раз промыла в мелком ситечке теплой отстоянной водой. Семена тамарилло плоские и округлые - очень похожи на семена болгарского перца. Для стимуляции прорастания семена, отделенные от мякоти, отправляем на влажной салфетке на 24 часа в холодильник на нижнюю полку (+5 °С), тем самым выполняем стратификацию. Можно вместо этого замочить свежесобранные семена в эпине и оставить на 12 часов в темном месте. Но, как показал опыт, проще, и вполне достаточно, выполнить суточную стратификацию. Высаживают неглубоко, приблизительно на 2-4 мм. При температуре в +25 °С дружные всходы появились на 9 день, хотя возможно и более раннее или позднее прорастание.

Сеянец тамарилло через три месяца после изначальной пересадки  (примерно 100 дней после посева)
Сеянец тамарилло через три месяца
после изначальной пересадки
 (примерно 100 дней после посева)
Главный критерий при выборе почвы - она не должна быть "тяжелой" и достаточно воздухопроницаемой. Семена изначально я высевала в обычный универсальный субстрат, а вот уже при последующих пересадках и перевалках добавляла в почву 1/4 перлита (или вермикулита). Минус совместного посева в том, что рост сеянцев изначально очень активный (равно как и развитие корневой системы) и первую пересадку пришлось выполнить уже через 14 дней после всхода, так как растюшки были уже около 10 см в высоту.

Естественно, в малом объеме грунта в плошке корневые системы очень переплелись и первая пересадка оказалась для ростков довольно болезненной. В процессе пересадки я припудривала оголенные корешки порошком "Корневина". Но, с другой стороны, цифомандра - очень неприхотлива, поэтому даже после таких истязаний выжило около 80% сеянцев. Здесь меня ожидали новые неприятности - на первых этапах после пересадки растениям необходимо обеспечить дополнительную подсветку и высокую влажность воздуха. Из-за недостатка места в гроу-боксе я половину свежепересаженных тамариллок выставила на подоконник. Хоть было лишь начало октября из последних выжило только процентов 10. Учитесь на чужих ошибках. В первое время сеянцы растут медленно, но уже через пару месяцев рост их ускоряется. К концу первого года вегетации сеянцы могут достигать метровой высоты. По мере роста надо пересаживать тамарилло в больший на два-три литра горшок или кадку.

При выборе горшка для этого растения следует учитывать то, что оно любит большие объемы (именно поэтому томатное дерево выращивают чаще всего как кадочное или оранжерейное растение) и имеет поверхностную корневую систему (но даже при перевалке корни полностью оплетают земляной ком буквально за пять дней). Тамариллы не переносят застоя воды - необходимо обеспечить хороший дренаж. Даже при двухдневном застое воды растение может погибнуть. Нельзя также допускать пересыхания земляного кома.

Томатное дерево очень светолюбиво, однако не переносит прямых солнечных лучей. В теплое время года очень полезно выносить тамарилло на свежий воздух (балкон, террасу или сад). Но в этом случае, помимо палящего солнышка, следует защитить деревья и от ветра: хрупкие веточки легко может сломать даже незначительный порыв. Также следует учитывать, что при даже незначительных заморозках деревце может сильно пострадать. Жару, кстати, растение тоже плохо переносит, особенно, в период цветения у него, как и у томата, спекается пыльца и уменьшается завязываемость плодов. 
Сеянцы цифомандры после второй пересадки (6 месяцев с момента посева, 20-22 см)
Сеянцы цифомандры после второй пересадки (6 месяцев с момента посева, 20-22 см)

Подкармливать удобрениями растение можно круглый год - выраженного периода покоя у тамарилло нет.

При семенном размножение обычно вырастает довольно высокое деревце с высоко расположенными ветвями. Деревья, выращенные из семян, обрезаются через год после первого плодоношения на высоту 0,8-1,2 м для улучшения развития побегов. Ежегодно необходимо обрезать отплодоносившие ветви, вызывая рост новых ветвей, так как плоды образуются только на новом приросте. Если этого не делать, то плоды будут формироваться только на внешней части широкой кроны.

В плодоношения сеянцы вступают на второй год, если в первый год вегетации появится цветочная кисть, то ее нужно устранить и дать дереву полноценно развиться. Опыляется растение с помощью ветра и насекомых. Поэтому дома в период цветения нужно на несколько минут каждый день включать вентилятор или  легонько встряхивать растение, дабы обеспечить перенос пыльцы (лучше это делать в первой половине дня - . с 10 до 11 часов).

И еще раз хочу отметить: листья растения обладают крайне специфическим запахом. Даже если потрогать листик молодого растения его можно ощутить сполна, а когда тамарилла займет весь угол комнаты, а растет оно быстро, то масштабы зоны "специфического аромата" не сложно себе представить. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий