пятница, 13 сентября 2013 г.

Лимон

Чтобы маленькие лимончики порадовали нас своими зелеными росточками, нужно выбрать самые спелые и желтые плоды. Лимон съедаем, а крупные и красивые косточки оставляем. Не даем им подсохнуть (всхожесть семян падает с подсыханием  оболочки). Поэтому после отбора и до непосредственной посадки косточки лучше оставить в мякоти плода. Ни в стратификации, ни в скратификации семена не нуждаются, наоборот, нельзя допускать повреждения семени до посадки.

Для ускорения прорастания, улучшения формирования корневой системы и повышения сопротивляемости семени к не всегда благоприятным условиям  можно их оставить на ночь в растворе гумата натрия (раствор средне-коричневого цвета), а затем поместить на 10 часов в отстоянную воду с эпином. Следует отметить, что эпин (эпибрассинолид) разрушается на свету, а также в щелочной среде, поэтому воду при подозрении на щелочную реакцию перед приготовлением раствора необходимо подкислить пищевой кислотой (главное — не перестараться!). Хотя лимончики замечательно прорастают и без подобных предварительных мероприятий.

 После вышеописанных процедур, снова не допуская пересыхания семян, можно приступать к посадке. В качестве изначальных емкостей можно использовать обычные пластиковые стаканчики (лучше прозрачные, тем самым обеспечивая возможность наблюдения за развитием корневой системы и уменьшения ее травмирования при первой перевалке). В каждом стаканчике необходимо обеспечить хороший дренаж: проделать несколько отверстий в дне и насыпать 1-1,5 см слой мелкофракционного керамзита. Почвосмесь необходима пористая, легкая, без камней, палок, посторонних стеблей и прочего мусора.

Лучшей реакцией почвенной среды является рН 6,5-7. Тяжелая почва в случае обильных поливов уплотняется и обладает плохой пропускной способностью для воды и воздуха. Корни в подобной почве развиваются слабо, кольцеобразно по окружностям стенок горшка. При поливе вода проникает только в пристенные области, а центральный ком, с расположенными в нем корнями, пересыхает, что пагубно сказывается на растении в целом. Семена помещают на глубину 1-2 см в заблаговременно увлажненную почву. Почва должна быть влажная, но не следует допускатьпереувлажнения субстрата, дабы не допустить загнивания семени. Лучше раз в 2-3 дня увлажнять поверхность почвы из пульверизатора. Полив допускается только при пересыхании земляного кома.

Читайте также: как вырастить дома Киви...

Далее горшочки затягивают пленкой, чтобы обеспечить более-менее постоянную влажность на поверхности грунта. Дважды в день пленку необходимо снимать минут на 10-15, чтобы дать земле «подышать». Температура окружающей среды должна не опускаться ниже +18 °C. При более высокой температуре понижается срок ожидания первых всходов. При температуре в +25-27 °C первые всходы появились через 16-18 дней. Однако большинство семян дало побеги-близнецы (минимум, по два проростка из одного семени). Даже после первой перевалки через трое суток пророс четвертый побег из одной косточки. При более низких температурах проращивания первых побегов можно ожидать через 3-5 недель. К тому же, повышается риск поражения семени микозами (белый/черный налет на так и не давшим новую жизнь семени).
Многие советуют пересаживать (переваливать) саженцы в возрасте 3-5 месяцев после всхода. Свои я пересадила в возрасте 52 дней (с момента посадки семечки). Столь ранняя перевалка была обусловлена сильным разрастанием корневой системы, которую было уже отчетливо видно сквозь прозрачные стенки «изначальных» стаканчиков, куда были посажены семечки. К тому же, на каждом побеге к тому времени уже образовалось минимум по четыре настоящих листочка.


 Перевалка  – это перенесение растения в новый горшок без разрушения земляного кома с корнями. Новый горшок при этом увеличивают на 3-4 см в диаметре.

В процессе перевалки разделяла только ростки-«не близнецы», во избежании травмирования корней. Перевалка была произведена в такой-же грунт, в какую изначально садились семена.
Не смотря на несвоевременную перевалку, через двое суток все побеги дали по новому листу.
Лимон нуждается в периодической пересадке. Диаметр последующего горшка должен быть больше предыдущего на 3-5 см. Главное – не повредить корни. Молодые саженцы можно пересаживать максимум 2 раза в год, а более взрослое растение – один раз в 3-4 года. С каждой сменой «домика» нужно брать горшок больше предыдущего на 3-6 см в диаметре. Лучшее время для пересадки лимонного дерева — февраль и июнь.Но для хорошего плодоношения максимальный объем горшка должен быть не больше 7-8 л.
Подрастающие сеянцы отбирают по некоторым экстерьерным признакам:

  • потенциально массивная крона ( минимальное расстояние между почками на побегах)
  • минимум коротких иголок (или полное отсутствие таковых) и истонченных побегов;
  • максимальное количество листьев, минимальное листопадение.



В зимние время есть два варианта обращения с деревцом. Можно устроить лимончику "зимовку". Световой день сокращается и содержать растение нужно при температуре +7-14 °C. Дерево при такой температуре "засыпает" и не нуждается в хорошем освещении. Осенью и зимой поливать лимон нужно реже: как только верхний слой земли подсох. Подкормку делать следует на чаще одного раза в месяц.

Если дерево содержат в тёплом помещении, с температурой воздуха +18...+22 °С, для поддержания нормального физиологического состояния его нужно дополнительно подсвечивать (такое "солнышко" должно светить лимончику 10-12 часов в сутки). Лучше всего досвечивать ртутно-вольфрамовой лампой , хорошо - светильником с люминесцентными лампами , немного хуже - лампой накаливания с неодимовым стеклом для подсветки растений. Первый вариант с "зимовкой" необходим  для последующего цветения и плодоношения.  Кстати, ждать быстрого цветения и обильного плодоношения от "семячкового" лимончика не стоит. Лимоны, выращенные из семян, начинают плодоносить через 8-12 лет. Если сеянцы привить побегами с плодоносящих экземпляров, то привитые лимоны могут зацвести на 2-3 год после прививки. Если деревце зацвело уже в первый год, надо без слез и сожалений сорвать все почки. Если этого не сделать, растущий в неестественных  и не тропических условиях лимон отдаст все силы цветению, а позже начнет увядать. Цвести лимончику можно разрешить только тогда, когда на один цветок приходится не менее 15 листочков.
В естественных условиях (в странах Юго-Восточной Азии и в субтропиках Италии, Испании) любые цитрусовые деревья, выращенные из семян, начинают плодоносить уже на 5-7-й год. Поэтому в Индии многие из них принято размножать именно семенами, а прививкой — лишь для полного сохранения сортовых особенностей растения.

Лимонное дерево растет волнами, поэтому в период активного роста его обязательно надо удобрять. В специализированных магазинах лучше выбрать готовый комплекс минералов, отдавая предпочтение жидким удобрениям. Чтобы не сжечь корни, за час до внесения удобрения деревцо нужно обильно полить.
Боится лимон поворотов. Для того, чтобы сбалансировать крону дерево изредка поворачивают очень осторожно не чаще 1 раза в 2-3 года.

Комментариев нет :

Отправить комментарий