среда, 13 ноября 2013 г.

Финик



Финик пальчатый (Phoenix dactylifera) — феникс, финик пальценосный, финик финиконосный — крупная пальма высотой до 30 м и очень крупными (до 5 м в длину) листьями из семейства Арековых , или Пальмы (Arecaceae, или Palmae). Именно его плоды и продаются на прилавках магазинов в сушенном, вяленом или засахаренном виде. Также в домашних условиях выращивают еще два вида финиковых пальм: финик канарский (Phoenix canariensis) и финик Робелена (Phoenix roebelini). В домашних условиях пальмы, выращенные из косточки, редко превышают 2 м в высоту.



В природе существует около 17 видов финиковых пальм, которые, к тому же склонны к гибридизации. Доподлинно не известна точная родина финиковых пальм: по разным мнениям это Месопотамия, Саудовская Аравия или Северная Африка. В этих регионах финики культивируют уже более 5000 лет. Пальмы начали выращивать не только как оранжерейные, но и как обычные комнатные растения еще в начале XIX в.

В районах естественного произрастания финиковые пальмы издавна тесно связаны с жизнью местного населения (плоды, семена, сердцевину ствола и молодые листья использовали в пищу, стволы и крупные листья использовались в строительстве жилья и в производстве мебели).

Интересные факты о финиках:

  • Происхождение названия рода связано с легендарной птицей феникс, которая возродилась из собственного пепла, из-за способности этой пальмы образовывать отпрыски от погибающего ствола.
  • Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресенье.
  • Максимального урожая в открытом грунте финиковая пальма достигает в возрасте 30 лет, который потом понижается при достижении растением 100-летнего возраста.  Одно растение может приносить до 100 кг фруктов.
  • Финики, наряду с пшеницей, ячменем, виноградом, инжиром, гранатом и оливками, входят в список семи сельскохозяйственных культур, которыми «благословенна Земля Израиля». В древние времена первые плоды урожая этих пальм местные жители были обязаны приносить в храм.
  • В плодах финика содержится максимальное количество сахара в сравнении со всеми остальными фруктами.
  • Плоды финиковых пальм очень полезны женщинам во время беременности, так как содержат особые вещества, укрепляющие мышцы матки и, тем самым, облегчая роды.
  • Финики обладают лёгким снотворным действием. Содержащаяся в плодах аминокислота триптофан трансформируется в организме в серотонин (гормон хорошего настроения) и мелатонин (гормон сна).

Как вырастить финиковую пальму из косточки

Вырастить финиковую пальму в домашних условиях не трудно из семян. Но сразу стоит учесть, что процесс этот очень длительный — крупные сложные листья появятся лишь через несколько лет, да и прирост новых листьев будет также очень медленным.

Для домашнего проращивания вполне подойдут сушенные, вяленые или засахаренные плоды — на всхожесть это не влияет. Не подойдут косточки из жареных, маринованных, перемороженных плодов. Существенно повлиять может только длительное хранение — следует обратить внимание на дату фасовки плодов: если финикам год и более, то вероятность успеха эксперимента практически нулевая.

Смена фиников перед замачиванием
Важно использовать семена сразу после извлечения, так как семена быстро теряют всхожесть. Семена максимально очищают от мякоти и помещают в отстоянную воду на 2-3 суток при температуре 25-32°C. Воду необходимо ежедневно менять. Замачивание семян вызывает брожение целлюлозы, которое облегчает её удаление. По истечение 2-3 дней оставшаяся набухшая мякоть легко снимается с плотной семенной оболочки. Это процесс важен поскольку даже минимальные остатки этой самой мякоти могут вызвать загнивание и появление плесени на прорастающих семенах. Также мякоть плода содержит ингибиторы роста, подавляющие процесс прорастания. Для стимуляции развития семян перед замачиванием косточки можно обдать горячей водой (около 80°C), а так же провести скратификацию (механическое повреждение твердой оболочки семени).

После замачивания окончательно очищенные семена необходимо сразу посадить в заведомо подготовленные индивидуальные емкости. Можно использовать стандартную смесь для пальм (кислотность 5.0-7.0). Косточку лучше высаживать горизонтально в заранее увлажненный субстрат. Семя заделывают на глубину в 1-1,5 см. Поверхность субстрата можно присыпать толченным древесным углем либо покрыть тонким слоем сфагнума. По мере прорастания косточка будет выталкиваться корешком на поверхность, что может привести к подсыханию и гибели молодого растения. В последнем случае косточку следует дополнительно присыпать почвой, не допуская при этом переувлажнения. После посадки емкость закрывается пищевой пленкой для поддержания влажности. Однако, нельзя допускать переувлажнения почвы. Ежедневно посадке необходимо давать «подышать», приоткрывая пленку.

Нижний подогрев почвы до 25-30°C способствует скорейшему прорастанию. Первые ростки появляются через 3-4 недели, но процесс может затянуться до 3-6 месяцев. Этот срок зависит от того, насколько высушенными были плоды финика.
Проросток косточки финика ( 26 день после посадки)
Можно поступить иначе и пред посадкой предварительно прорастить семена. Очищенные косточки помещают в пластиковый контейнер с влажным вермикулитом, слегка присыпают, плотно закрывают крышкой и содержат при температуре 25-33°C. Периодически контейнер необходимо открывать и, при подсыхании субстрата, аккуратно увлажнять теплой отстоянной водой из пульвелизатора. При таком способе прорастание значительно ускорится (1-2 неделя). Сразу после того, как семена проклюнутся - их рассаживают в отдельные емкости, как описано выше.

После прорастания маленьким финикам следует обеспечить 12-часовой световой день, однако, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Изначально появляется первый простой ювинильный листок. Появления "взрослых" сложных рассеченных листьев придется ждать несколько лет. После достижения ростком 10 см пальмочки переваливают в горшки диаметром 8-9 см. Следует также следить за дренажными отверстиями, не допуская проникновения корня во внешнюю среду. Финиковая пальма тяжело переносит пересадки, поэтому особую аккуратность следует проявить при обращении с корнем, который даже в раннем возрасте достигает у сеянцев значительной длины. Также во время перевалки следует внимательно следить за косточкой-прародителем — за счет нее еще долго будет питаться подрастающая пальма.
Проросток финика
(5 см, 32 дня с момента посева)

Молодые деревья переваливают ежегодно в емкости большего объема. По достижению пятилетнего возраста перевалки осуществляют раз в 3-4 года. Далее пересадка осуществляется по мере необходимости, когда корни начинают «приподнимать» пальму над субстратом. В этом случае рекомендуется отрезать 5-10 см слоя густо сплетенных «войлочных» корней, для того чтобы уменьшить земляной ком. По достижении пятнадцатилетнего возраста пальму можно пересаживать уже совсем редко, раз в 6-7 лет. Оголяющееся со временем основание ствола пальмы следует прикрыть сфагнумом.

Оптимальный температурный режим в летнее время 21-25°C. Зимой, в период покоя, 9-15°C.
Взрослые пальмы выдерживают кратковременное снижение температуры до -5°C.

Летом финиковая пальма требует обильного полива и ежедневного опрыскивания. Если брызги воды загрязнили лист пальмы, то очистить его можно с помощью фланельки, смоченной в 5%-ном растворе щавелевой кислоты с последующим тёплым душем (с прикрытием основания ствола и горшка полиэтиленом - во избежания переувлажнения субстрата). и протиркой листа насухо. Пыль необходимо удалять регулярно каждые две недели, протирая лист пальмы влажной мягкой тканью. Осенью и зимой полив сокращают, не допуская полного пересыхания земляного кома. Влажность воздуха в помещении в этот период не должна превышать 50%. Опрыскивание листвы растения также следует сократить, чтобы не подвергать растение излишнему риску поражениям болезнетворным грибкам.  Вообще, исходя из условий естественного произрастания, финики легче переносят засуху, чем залив.

Для равномерного роста рекомендуется поворачивать растение так, чтобы верхушка молодого листа была направлена внутрь помещения. Для сохранения симметрии каждые две недели рекомендуется  поворачивать пальму вокруг своей оси на 180 градусов.

Всходы финика после перевалки (10-13 см, 60 дней после посадки семян)
Цветение финиковой пальмы при семенном размножении в домашних условиях наблюдается крайне редко. К тому же растения фиников двудомны — мужские и женские цветки находятся на разных деревьях. Цветение дерева предугадать невозможно, пальма может зацвести на 8-й год, а может на 15-й, на 20-й, а то и позже.

Комментариев нет :

Отправить комментарий