среда, 20 ноября 2013 г.

Пепино

Пепино (Solanum muricatum Aiton) - аймара, кечуа, перуанский огурец, манговый огурец, грушевая дыня, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец, сладкий огурец, кустовая дыня - вечнозелёный полуодревесневающий кустарник семейства Пасленовые (Solanaceae) до 1-1,5 м в высоту.



Пепино - древняя плодовая культура Перу. Это растение выращивали ещё в доколумбову эпоху индейцы Южной Америки. Свидетельствуют об этом его изображения на гончарных изделиях того периода. Растение известно только в культуре и не встречается в диком виде. Есть предположение, что возможный дикий предок пепино – Solanum caripense Dunal, который легко скрещивается с пепино и плоды которого также съедобны.Родина дынной груши - высокогорные районы Анд с умеренным климатом, где и поныне широко культивируется на высотах 200-1800 метров над уровнем моря. В Европу растение попало в 1785 году, а через сотню лет добралось и до России. В 1890 году в Санкт-Петербурге на сельскохозяйственной выставке дынную грушу высоко оценил Александр III, и по его приказу семена пепино были разосланы во все дворцовые оранжереи. Вплоть до октября 1917 года растение неплохо себя чувствовало на российской почве, но потом о нём забыли на долгие годы, вплоть до 1980-х. В последнее время пепино широко культивируется в России и Украине как тепличная культура, так как и однолетник в открытом грунте. С 1984 г. пепино является одним из наиболее прибыльных объектов экспорта фруктов Новой Зеландии. Всего известно около 25 сортов пепино, не считая местных южноамериканских сортоформ.

Интересные факты о пепино


  • Наиболее близкими родственниками пепино являются помидоры (Solanum lycopersicum (L.) H.) и баклажаны (S. melongena L.).
  • Пепино - такой же источник витамина С, как и многие цитрусовые (около 35 мг на 100 г). 
  • Плоды снимают с растений очень осторожно: они легко повреждаются механически и при надавливании на кожуре могут оставаться отпечатки пальцев. 
  • Температура хранения пепино – 10-12 °C. При таких условиях они могут пролежать 4-6 недель. 
  • Жители Южной Америки и Японии употребляют плоды исключительно в свежем виде на десерт, в то время как новозеландцы используют пепино в приготовлении блюд. 
  • Есть упоминания о ритуальном использовании плодов древними инками.

Как вырастить пепино из семян 

Всходы пепино перед пересадкой
(33 дня после посева)
Пепино вполне возможно вырастить и в домашних условиях. По некоторым данным, всхожесть семян дынной груши невысока даже при специальном проращивании (у сорта Рамзес - около 50%, у сорта Консуэло - 70-80%). Поэтому очень важно, чтобы плоды были спелыми. Также следует обратить внимание на аромат магазинных пепин - если запах практически не чувствуется, то это может свидетельствовать о обработке плодов химикатами, что также может негативно отразится на уровне всхожести. Личный опыт показал, однако, практически 100 % всхожесть семян даже из магазинных плодов. Далее разрезаем плод пополам и выбираем сердцевину ложечкой - семена очень похожи на томатные, баклажанные или сладкого перца, что, в принципе, и не удивительно ввиду их близкого родства. Хотя по вкусу и запаху пепино скорее похож на сладкий и сочный фрукт, нежели на привычные нам овощи. После изъятия семена промывают теплой водой и немного подсушивают. Перед посадкой семена можно предварительно прорастить на влажной фильтровальной бумаге (неокрашенной салфетке) в плоской плошке с плотно прилегающей крышкой. Проращивание происходит в темной и теплой среде (температура - 28°С,  свыше 30°С - уже губительно для семян) без значительных суточных колебаний (ночная температура - не ниже 18-20°С) . Ежедневно крышку снимают ненадолго - проветрить и смочить бумагу. Семена обычно проклевываются через 1-4 недели. После появления первых проростков емкость помещают под лампу на 24-часа в сутки. На стадии семядолей сеянцы пикируют в почву. Иногда некоторым проросткам необходимо помочь снять семенную оболочку во избежание загнивания семядолей. Но делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не сломать проросток.
Сеянец пепино через 5 дней после пересадки
(38 дней с момента посева)
Лично я предварительно семена не проращивала, а сразу высадила в неглубокую плошку с универсальной почвой (реакция почвы должна быть нейтральной) на глубину 5 мм, осторожно полила теплой отстоянной водой из пульверизатора, закрыла пищевой пленкой и оставила при постоянной температуре 27°С при 16-часовой подсветке. Первые всходы появились уже на пятый день после посева. Проростки сильно вытянулись, не могли держать семядоли и “лягли” на грунт. Хотя все параметры (температура, влажность, подсветка) были соблюдены.

Было решено провести эксперемент: половину сеянцев я пикировала в отдельные стаканчики на стадии двух семядолей, а остальные были пересажены еще через две недели - уже на стадии первых двух настоящих листочков (маленьким и хрупким всходам даже пришлось организовать опору, так как растения казались крайне нежизнеспособными). Надежды на успех не было. Думала уже даже пересеять, изменив некоторые изначальные параметры. В первом случае, действительно, ни один экземпляр не выжил. Во втором случае результаты оказались более непредсказуемые - уже на вторые сутки сеянцы выпустили новые листья, стебель заметно утолщился и пепинки больше не нуждались в изначальной опоре. Далее начался активный рост и наращивание зеленой массы. Со временем рост замедлился. 

Полив должен быть умеренным - растения склонны к поражениям корневыми гнилями. Корни пепино также очень чувствительны к недостатку воздуха в почве, поэтому почва должна быть максимально рыхлой. Корневая система мочковатая, поверхностная, достаточно компактная, но, в то же время, довольно быстро заполняет предоставленный ей объем горшка. Растения достаточно успешно переносят некоторое повреждение корневой системы (но это относится только к взрослым и здоровым растениям).
Пепино через 25 дней после пересадки
(58 дней с момента посадки)
Растения пепино очень плохо переносят высокие температуры: повышение до 30°С негативно сказываются на физиологическом состоянии, а при 35°С пепино может резко сбросить бутоны, цветки, завязь и листья. Также недопустимы резкие суточные колебания (ночная температура не должна быть ниже 15-18°С . Допускается зимовка растений при 10-12°С - это стимулирует плодоношение. 

Пепино склонны сильно куститься, дают много пасынков. Если их не удалить, то плодов не будет. Однако, если выращивать дынную грушу как декоративное комнатное растения, то можно и не пасынковать и получить красивый пушистый кустик. 
S. muricatum – партенокарпическое растение (для образования плодов не требуется опыление), хотя практика показала, что наличие опылителей ведет к увеличению урожайности. Нормальное плодоношение в комнатных условиях возможно в горшке объемом от 5 литров.

При высокой температуре (свыше 28°С) пыльца становится стерильной. Стоит обратить внимание на то, что плоды завязываются только из цветков с фиолетовыми полосами, белые цветки не образуют плодов. Сеянцы показывают сильное расщепление материнских признаков - предсказать вкусовые качества полученных плодов нельзя. Для получения крупных плодов в кисти оставляют чаще всего один-два плода. У сеянцев первое соцветие обычно закладывается над 20-25-м узлом. От цветения до полного созревания плодов проходит 60-80 дней. Плоды у дынной груши вырастают крупные, массой 200-750 г, поэтому во время роста и созревания под плоды организовывают подпорки, чтобы массивные плоды не сломали ветви хрупкого растения.

Читайте также: как вырастить Карамболу на подоконнике...

Комментариев нет :

Отправить комментарий