![]() |
Actinidia chinensis и Actinidia deliciosa |
Родиной киви считается Северный Китай, а конкретно — русло реки Янцзы. Но миру киви, в общепринятом понимании, подарил совсем не Китай, а Новая Зеландия. Изначальная, китайская дикорастущая актинидия давала мелкие, непригодные в пищу плоды весом всего 30 г. Именно поэтому киви называют еще «китайским крыжовником». В Новую Зеландию этот самый крыжовник завезли только в 1906 году. И только после 30 лет упорной селекции совсем не промышленной и не профессиональной, а чисто любительской, на свет появились современные все так же волосатые, но крупные и вполне съедобные плоды. С началом крупномасштабного экспорта этих плодов в США, годах в 1950-х, название «китайский крыжовник» было неприемлемым по причине Холодной войны. Тогда было придумано название «kiwifruit» в честь другого символа страны — птицы киви (за сходство формы его опушенного плода с телом). В наши дни киви выращивают во многих странах субтропических широт, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили.
![]() |
Птичка, давшая название плоду |
Несколько интересных фактов о киви:
- вопреки распространенному мнению, киви не фрукт, на самом деле плод киви – ягода.
- плоды киви после сбора урожая продолжают дозревать и увеличиваться в размере.
- в ягодах киви содержится гораздо больше витамина С, чем в известных цитрусовых фруктах, таких как и апельсины и лимоны. В нем содержится почти 1,5 суточной потребности организма в этом витамине.
- высокая урожайность обеспечивается во многом благодаря «несъедобности» лиан для насекомых-вредителей.
- в Китае, на родине киви, его называют «обезьяним персиком», из-за мохнатой кожицы ягоды.
- вес одной ягоды киви редко превышает 100 грамм, и в среднем составляет около 75 грамм.
- из киви невозможно приготовить желе, из-за того, что в нем содержится фермент, не дающий желе застыть.
- китайские императоры в древние времена использовали его как афродизиак.
- каждая лоза в период вегетации потребляет по 0,5 литра воды в день.
Выращивание киви из семян
Проросшие семена киви |
Киви легко можно вырастить из семян у себя дома. В ближайшем магазине выбираем самый спелый плод: мягкий, но упругий. Из половинки киви ложечкой извлекаем и разминаем мякоть. Чтобы легче было отделить семена от мякоти (а это важно, чтобы предотвратить загнивание семян) кашицу из киви можно положить в стакан с отстоянной водой, размешать и дать отстояться. Этот процесс нужно будет повторить несколько раз. Далее семена переносим на салфетку и оставляем на несколько часов просохнуть. Затем берем вату (марлю / спонжик / бинтик), заворачиваем семена, кладем в неглубокую тарелочку и поливаем горячей (!) водой — это активирует процессы прорастания семян. Вода должна полностью пропитать материал, но не выливаться из посудинки при наклоне. Тарелку затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое солнечное место. Каждый вечер проветриваем семена снимая пленку. Каждое утро устраиваем кивям «горячий душ», не допуская высыхания ваты. Через 10-11 дней 99% семян прорастет и можно приступать к посадке.
В качестве почвы используют смесь торфа, перегноя, дерна и песка (в равных пропорциях). Емкость для посадки должна иметь хороший дренаж. Не давая проросшим семенам подсохнуть, аккуратно пинцетом переносим в заведомо подготовленные лунки (не глубже 0,5 см). Сверху лишь слегка присыпаем почвой, не утрамбовываем, иначе процесс появления ростков сильно затянется. Далее увлажняем поверхность посадки из пульверизатора теплой отстоянной водой, закрываем пленкой и ставим в теплое светлое место. Ежедневно снимаем пленку на несколько минут и обрызгиваем поверхность почвы, поддерживая ее во влажном состоянии, но не заливая. При окружающей температуре около +27 градусов первые ростки появятся уже через 5-6 дней.
![]() |
Теплички для сеянцев киви в пластиковых стаканчиках |
Пленку необходимо снять, чтобы листики не упирались в импровизированный "потолок" и активно росли. Иногда молодые побеги болезненно переживают резкий выход из "теплички" - при снятии пленки резко начинают увядать. В таком случае приучать побеги к открытому воздуху следует постепенно, ежедневно увеличивая время "проветривания". Киви любят влажность: при пересыхании земляного кома могут погибнуть в течении одного дня. Ростки обладают сильно выраженным положительным фототаксисом - тянутся к источнику света. Но стоит учесть, что прямые солнечные лучи губительны для растений и оставляют серьезные ожоги на листьях.
Недельные росточки киви, пророщеные из семян |
Месячный росточек киви |
Подкармливать удобрениями следует еженедельно в летний и ежемесячно в зимний период.
В зимний период растению нужно дополнительное освещение, желательно горизонтальной направленности..
Цветение у сеянцев, как правило, происходит на 6-7 год. И только тогда можно будет определить пол вашего киви. Для получения плодов нужны растения обоих полов и последующее искусственное перекрестное опыление.
Читайте также: выращивание Фейхоа из косточек...
Комментариев нет :
Отправить комментарий