На очередной прогулке в парке был найден вот такой вот пушистый и мягкий шарик:
![]() |
Семянка платана |
Уже дома выяснилось, что это плод Платана.
Род Платан (Platanus) - чинар, чинара - единственный представитель семейства Платановые (Platanaceae), насчитывает 11 листопадных и вечнозелёных видов Северного полушария. В нашем случае это оказался Платан восточный (Platanus occidentalis L.).
И поскольку дуб уже успешно растет на подоконнике, мы решили попробовать вырастить и чинару. Информации о проращивании платана из семян довольно скудная - видимо, мало кто растит чинару на балконе. В итоге было решено замочить десяток семян в эпине на сутки. Высаживали чинарики в универсальный "магазинный" грунт, поскольку платан довольно неприхотлив к качеству почвы. Семена сверху присыпали слое земли в 0,4 см. Плошку с посадкой затянули пищевой пленкой, создавая своеобразную мини-тепличку. Главное - не забывать ежедневно проветривать тепличку. Сеянцы платана проросли на 5-7 день.
Проросший Платан |
Проросший Платан |
Чинара - очень древнее растение. Палеоботанические исследования показали, что первые представители рода Платан возникли еще в Мезозойской эре.
В былые времена ботаническое называние платана было "восточный клён" ввиду схожести формы листьев, однако клены значительно уступают чинарам в их размере.
Самый древний и самый крупный платан на планете прозрастает в Турции (долина Буюкдере): высота – 50 м, диаметр ствола – 13,4 м, окружность ствола – 42 м, окружность кроны – 80 м, возраст – более 2300 лет. На острове Кос (Эгейское море) растет платан, ровесник турецкого, высотой 36 м и с окружностью ствола 18 м.
Платан - быстрорастущее дерево. За первый десяток лет может вырастать до двух метров в год.
Молодые побеги и листочки чинары густо покрыты мелкими членистыми волосками. Весной в местах массового произрастания платанов это опушение срывается ветром и летают в воздухе, сбиваясь в хлопья. Есть мнение, что это вызывает раздражение слизистой оболочки глаз, носа и дыхательных путей, поэтому идея масштабного озеленения этими деревьями населенных пунктов всегда находит противников.
Плоды платана - семянки (многоорешники), зимующие на дереве и, к весне, распадающиеся на маленькие орешки со съедобными ядрами, называемые "чинариками". Семена разносятся анемохорно (ветром).
Платан восточный-Platanus orientalis, платан западный-Platanus occidentalis. Поэтому непонятно - какой именно у Вас платан.
ОтветитьУдалить